Как выбрать хороший шуруповёрт?

Как выбрать хороший шуруповерт для работы    Данная статья посвящена правилам, по которым можно выбрать и приобрести шуруповёрт, исходя из видов и технических свойств этого необходимого для многих видов строительных работ электроинструмента. Обладая базовой информацией о том, для чего нужны шуруповёрты и как они применяются в быту или в профессиональной ремонтной или строительной деятельности, вы не ошибетесь со своим выбором, покупая данный вид электроинструмента.

Где применяется шуруповёрт и как его выбрать

    Профессиональные шуруповерты применяются в изготовлении мебели, а так же нужны чтобы сделать ремонт мебели. В строительстве и когда нужен ремонт в квартире. Реальный шуруповёрт HILTI отлично заменит дрель, просверлит металл и даже бетон. Уже наверняка наступил момент, когда шуруповёрт практически вытеснил использование отвертки.
    Шуруповёрты нужны, чтобы:
       • Легко закручивать или откручивать различные крепежные элементы: саморезы, шурупы, болты.
       • Просверлить отверстия в самых разнообразных материалах. Шуруповёртами можно сделать отверстия в металле, древесине, гипсокартоне, кирпиче.
    Но народ нашел шуруповёртам и другое применение, иногда совсем неожиданное. Например, мощным шуруповертом Hilti SF 22-A отлично можно размешать строительные растворы и краски, а также пробурить во льду лунки, если вы отправились на зимнюю рыбалку.

Какие виды шуруповёртов представлены на рынке инструментов

    Классификаций шуруповёртов достаточно. Производители выпускают бытовые и профессиональные инструменты, которые, в свою очередь, могут отличаться по элементам питания, в частности, по их мощности, по диаметру патрона, по материалам, из которых выполнены корпус и шестерни редуктора. Есть шуруповёрты, имеющие дополнительные функции. Понятно, что цена различных видов шуруповёртов тоже разная. Цена также зависит и от бренда, например RidGid, Hilti, Festo на порядок дороже даже профессиональных шуруповёртов Bosch, Makita, Metabo и т.п.
    Рассмотрим, как отличаются шуруповёрты по элементам питания. Устройства делятся на две большие группы: аккумуляторные шуруповёрты и электрические.

Аккумуляторные батареи Li-Ion

    Аккумуляторные батареи Li-Ion сегодня чрезвычайно распространены и популярны. Они используются во многих инструментах, портативных устройствах и проч. Чем объясняется такая востребованность в электроинструменте с этими аккумуляторными батареями? К их преимуществам относятся:
      • Три тысячи циклов заряда аккумулятора.
      • У батарей совсем небольшой вес, они очень легкие.
      • Аккумуляторная батарея заряжается очень быстро.
      • Аккумулятор не обладает эффектом памяти к заряду.
   Но есть у современной батареи Li-Ion и негативные качества. Например, работает такой аккумулятор в дешевом не профессиональном инструменте только три года, а это значит, что его нужно использовать за этот срок по максимуму, иначе жаль будет потраченных денег. Стоят аккумуляторы Li-Ion довольно дорого. Li-Ion аккумуляторы бояться мороза, поэтому если важна морозостойкость то лучше выбрать Ni-MH аккумуляторы.
   Вывод:

  • Шуруповерты с данными аккумуляторными батареями нужно покупать, если предстоит профессиональная, а не разовая работа с шуруповёртом.
  • Аккумуляторам Li-Ion не рекомендована полная зарядка и разрядка, чтобы батарея прослужила как можно дольше (разряд – не менее 10%, заряд – не более 90%).
  • Для калибровки аккумулятора достаточно выполнения трех циклов заряд-разряд (циклы выполняются подряд).
  • И лучше покупать для работы профессиональный инструмент, а для дома бытовой.

Аккумуляторные батареи Ni-Cd

    Эти аккумуляторы используются давно и в шуруповёртах, и в других электроинструментах. Количество циклов заряд-разряд в дешевом инструменте составляет полторы тысячи. Служат такие аккумуляторные батареи дольше Li-Ion – пять лет. Применение аккумуляторов Ni-Cd позволяет использовать инструмент при низких температурах (при морозах не больше 15 градусов). Популярности этих устройств способствует и то, что их стоимость самая низкая для аккумуляторных батарей.
   К недостаткам аккумуляторов Ni-Cd относятся: 
       • Зарядка батареи длится довольно долго, не менее часа, а то и больше.
       • У аккумулятора наблюдается эффект памяти к заряду.
       • Аккумуляторная батарея Ni-Cd отличается существенным весом.
    Вывод: 
       • Поскольку аккумуляторам Ni-Cd свойственен эффект памяти к заряду, батареи нуждаются в полной их зарядке и разрядке, что позволит им служить долго.
       • Полная зарядка выполняется с помощью обычного зарядного устройства.
       • Полный разряд можно выполнить, используя фонарь, который часто прилагается во многих комплектах к шуруповёрту. 

Напряжение и емкость в аккумуляторах

    Аккумуляторы отличаются друг от друга такими важными параметрами, как емкость и напряжение.
    Единицей измерения емкости служит ампер, помноженный на час (Ач). Заряд аккумулятора напрямую зависит от его емкости. Соответственно, с увеличением емкости увеличивается продолжительность работы, которую можно выполнить без новой зарядки аккумуляторной батареи.
    Напряжением аккумулятора, единицей измерения которого выступает Вольт (В), определяется мощность шуруповёрта или любого другого инструмента аккумуляторного типа. На языке профессионалов это означает, что от напряжения зависит, какие показатели будут иметь как мягкий, так и жесткий крутящие моменты шуруповёрта.

Сетевые электрические шуруповёрты

    Данные шуруповёрты в основном используются в домашних условиях или в производственных помещениях на определенном рабочем месте, включаются в электрическую сеть и схожи с электродрелями. Главным отличием такого шуруповёрта от дрели выступает то, что в нем можно регулировать мощность крутящего момента.
    Шуруповёрты¸ которые работают от сети, отлично подходят и для работ дома, которые выполняются время от времени, и для изготовления в цеху мебели. Такой шуруповёрт не нуждается в зарядке, работает, сколько нужно, от сети, и это несомненное его достоинство. Но есть и обратная сторона сетевых инструментов, создаваемая именно наличием электрической сети: во-первых, для работы нужно подведенное электричество, во-вторых, зачастую мешает провод инструмента, ограничивая мобильность и путаясь под ногами.

О патроне и редукторе в шуруповёрте

    В шуруповёрте может быть либо быстрозажимный трехкулачковый патрон (с диапазоном зажатия оснастки 0,5 до 16 миллиметров), либо патрон, имеющий шестигранное гнездо с держателем для бит. Больший размер быстрозажимного патрона делает шуруповёрт более универсальным.
    Оснастка очень быстро меняется у шестигранного патрона, и это большое удобство, если замена производится часто. Часто при наличии такого патрона применяются сверла, имеющие шестигранный хвостовик. Возможно сочетание обычного патрона и шестигранного хвостовика.
    Редуктор нужен для передачи импульса вращения двигателя патрону. От редуктора зависят параметры крутящих моментов. Шестерни редуктора изготавливаются либо из металла (в профессиональных шуруповёртах обычно из стали), либо из пластика. В профессиональных шуруповёртах используются только металлические шестерни.

Мощность

    Важной технической характеристикой шуруповёрта является его мощность, зависящая от крутящих моментов (мягкого и жесткого). Крутящие моменты измеряются в Нм (в ньютонометрах). Инструмент мощнее, если число крутящего момента больше, то есть шуруповёрт может загнать более толстые и длинные саморезы или сверла в твердый или вязкий материал.
       • Мягкий крутящий момент характеризует максимум закручивания или откручивания шуруповерта. Диапазон мягкого крутящего момента – 0-350 оборотов за минуту.
       • Показателем максимального усилия при сверлении выступает жесткий крутящий момент. Диапазон его – 0-1000 (может быть и намного больше 1000) оборотов за минуту.
    От максимальных параметров крутящих моментов зависит производительность шуруповёрта. Например, при крутящем моменте, равном 25-30 Нм, обычно легко закрутить саморез, имеющий длину до 70 миллиметров, в дерево. Для саморезов длиной до 100 миллиметров нужен крутящий момент выше 40 Нм (для древесины). Если же саморезы еще длиннее, сначала нужно, как правило, высверлить для него в материале отверстие. 

Дополнительные функции, встречающиеся у шуруповёртов

    Многие бренды выпускают шуруповёрты, оснащенные дополнительными функциями. Можно приводить много доводов в пользу и специализированных, и многофункциональных инструментов, но обычно известные производители оснащают шуруповёрты рядом дополнений:
       • Ударный механизм пригодится, если предстоит работа с торцевыми головками, а также при необходимости сделать сверлом отверстие в кирпиче или в бетоне.
       • Импульсный режим (режим временного усиления крутящего момента) позволит легче утопить крепежные элементы в материал, с легкостью открутить застрявший саморез или бур, если не справляется перфоратор. Кроме того, импульсный режим очень важен, если нельзя упереться для плотного прижатия шуруповёрта.
       • Возможность подсветки, являющейся актуальным дополнением при работах в местах, где плохое освещение или его нет вообще. Подсветка обычно размещена под патроном шуруповерта, либо на основании ручки над аккумулятором в направлении патрона.
       • Индикаторы заряда аккумуляторной батареи и автоматы, отключающие зарядку.
    Понятно, чем больше дополнительных возможностей, тем дороже шуруповёрт. Как видите, универсального инструмента, пригодного для любой задачи, не существует. И выбирать шуруповёрт следует, обязательно предполагая цели, для которых он будет использоваться. В идеале лучше приобретать электроинструмент по его назначению.

Чем следует руководствоваться, выбирая шуруповерт для работ дома или на даче

    Обычно для домашних или дачных работ достаточно сетевой модели, или бытового аккумуляторного шуруповерта. Вес его небольшой, особой нужды в мобильности нет. При выборе аккумуляторной версии лучше купить Ni-Cd или Ni-Mh, если частые работы не предполагаются. Если же работать придется часто, вполне оправдает себя современный шуруповерт с  аккумулятором Li-Ion.
    Что касается крутящего момента, показатель 25-35 Нм вполне нормален для домашних нужд. Более мощный шуруповёрт тоже можно взять, если вам позволяют ваши финансовые возможности, например шуруповерт Hilti стоит от 20 до 35 тысяч, ели нужно дешевле, то можно взять Kress, Bosch, Makita, Metabo.
    Аккумулятор емкостью в полтора-два ампера в час при периодическом использовании дома или на даче вполне вам подойдет.

Чем следует руководствоваться, выбирая инструмент для профессионального использования

    Если предстоит использовать шуруповёрт в труднодоступных местах, лучше приобрести компактную модель. При долгом и частом непрерывном использовании инструмента логично остановиться на аккумуляторе Li-Ion. Максимум крутящего момента шуруповёрта не должен быть ниже 40 Нм. Но, конечно, крутящий момент может быть и больше, это определяется типом материала, с которым вы будете работать (понятно, что пенобетон и кирпич требуют разных крутящих моментов).
    Почему стоит остановиться на шуруповёртах с аккумуляторными батареями Li-Ion? Они обеспечивают непрерывность рабочего процесса благодаря тому, что их можно быстро заряжать. К тому же, их вес совсем невелик, что становится очень важным фактором при продолжительном использовании (меньше устаёт рука).
    Чтобы выбрать дополнительные функции, нужно четко представлять характер будущей работы. Если у вас есть перфоратор, а также дрель, вам вряд ли понадобятся все возможные дополнения, которыми оснащены современные дешевые шуруповёрты. Поэтому нет нужды переплачивать за многофункциональность, если для применения она не нужна.
    На рынке шуруповёртов сейчас существует множество их моделей, поэтому всегда можно найти электроинструмент, подходящий для решения именно ваших задач. Надеемся, что прочитанная вами статья максимально поможет удачному выбору шуруповёрта для строительства, ремонта или для изготовления мебели.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий